Acara Live IG Asupan Gizi Selama Ramadan (ASINAN) #2 bersama kak Ringga Fardhani Saputri, S.Gz dari tim NGAZI dan juga kak Fitri Aditri, S.Gz dari FNH Consulting yang dilaksanakan pada hari Senin, 11 April 2022 memberikan insight baru kepada penonton selama IG Live berlangsung dari jam 16.00-16.45 WIB. kak Ringga Fardhani Saputri, S.Gz juga kak Fitri Aditri, S.Gz membahas tentang “Tips Gizi dalam Mempersiapkan Menu Sahur untuk Keluarga”. Pada episode kali ini kita akan membahas serba-serbi saat sahur di bulan puasa, mulai dari sahur ideal, kesalahan yang biasa dilakukan saat sahur dan masih banyak lagi hal lain yang tentunya wajib diketahui oleh sahabat FNH.
Menu ideal seperti apakah yang baik untuk keluarga saat sahur menurut ahli gizi ???
Dalam komposisi gizi seimbang, terdapat makronutrien yang terdiri dari karbohidrat, lemak, protein dll dan juga ada micronutrient seperti mineral, vitamin dll. Membicarakan tentang menu ideal sahur, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan hari-hari biasa hanya saja berbeda pada waktu makan saja. Menurut sudut pandang ahli gizi mungkin kita lebih memperhatikan pada proses pengolahan makanan yang tidak terlalu ribet, rumit, memilih yang fresh, juga tidak memasak ulang karena itu berbahaya tentunya, apalagi jika digoreng lagi yang kemudian akan menambah lemak lagi. Pada dasarnya sebenarnya tidak jauh dari saat kita sarapan juga.
Kesalahan apa saja yang biasa orang lakukan saat sahur ???
Terkadang orang merasa sudah makan banyak sekali, namun terkadang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh apalagi orang dengan aktivitas tubuh yang tinggi, bahan makanan yang tidak berkualitas, setelah makan langsung tidur, bahkan mengonsumsi teh atau kopi dimana ada kandungan kafein yang memicu tubuh untuk terus buang air kecil dimana hal tersebut dapat menyebabkan dehidrasi. Kebiasaan tidur setelah makan biasanya dapat menyebabkan masalah pencernaan, misalnya pada penderita gerd bisa menyebabkan naiknya gas dari lambung. Satu lagi kesalahan yang biasa dilakukan orang-orang yaitu melewatkan waktu sahur.
Apa saja yang dianjurkan ahli gizi dalam menyiapkan sahur untuk keluarga ??
Makan dengan beragam bahan makanan yang bervariasi, berkualitas dan memperhatikan pengolahan makanan, sesuai dengan kebutuhan dimana tidak dianjurkan makan asal kenyang. Porsi sahur sendiri dianjurkan untuk 1/3 dari kebutuhan sehari, dari karbohidrat sendiri disarankan untuk karbohidrat komplek dimana hal ini berfungsi untuk membantu menekan rasa lapar karena kandungannya yang tinggi serat seperti beras merah, oatmeal. Untuk protein hewani seperti daging putih seperti ayam tanpa lemak, ayam tanpa kulit, ikan laut yang kaya omega 3, sedangkan untuk lemak disarankan untuk yang rendah lemak, serta mineral dan vitamin tentunya harus tercukupi juga.
Seperti apakah contoh menu seimbang untuk sahur ??
Untuk karbo nya mungkin bisa pake nasi merah, protein hewani nya bisa pake salmon, untuk protein nabati nya bisa tempe goreng, sayuran nya bisa pakai yang berkuah kuah. Jangan lupa buah dan juga susu. Buah- buahan yang disarankan untuk sahur mungkin bisa menggunakan buah-buahan yang tidak terlalu asam seperti pepaya atau pisang.