
FNH Consulting’s Services : Pengembangan Gizi Kuliner
Diantara kegiatan yang dapat difasilitasi oleh FNH Consulting adalah pendampingan gizi untuk pengembangan produk pangan pada industri kuliner.
Mengapa industri kuliner perlu melakukan branding gizi?
- Indonesia dihadapkan dengan permasalahan triple burden of malnutrition (gizi kurang, gizi lebih, dan defisiensi zat gizi mikro). Sementara itu, keadaan gizi dan kesehatan dipengaruhi secara langsung oleh pola konsumsi pangan. Industri kuliner berperan penting karena menjadi penyedia makanan/minuman bagi masyarakat.
- Industri pangan di Indonesia berkembang sangat cepat dan persaingan semakin ketat sehingga setiap pelaku usaha dituntut untuk menghasilkan produk yang bermutu baik dan bernilai lebih dibandingkan pesaing-pesaingnya.
- Perbaikan mutu pada aspek gizi dan branding gizi dapat menjadi solusi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan minat beli masyarakat terhadap produk, lebih menjamin standarisasi produk yang dihasilkan, serta meningkatkan kebermanfaatan produk bagi kesehatan.
Paket Pengembangan Gizi Kuliner yang Ditawarkan FNH Consulting
A. Paket Estimasi Nilai Gizi
Cocok untuk industri kuliner dengan makanan/minuman olahan siap saji. Fasilitas yang akan didapatkan yaitu tabel estimasi nilai gizi dari produk, konsultasi mengenai standar menu dan standar porsi, dan promosi produk di media sosial FNH Consulting.
B. Paket Pendampingan Desain Kemasan
Cocok untuk industri kuliner yang ingin memperbarui desain kemasannya supaya terlihat lebih menarik, kekinian, dan sesuai dengan value produk/perusahaannya. Fasilitas yang akan didapatkan yaitu ideasi desain kemasan mengenai bahan dasar kemasan, item yang akan ditampilkan dalam kemasan beserta elemen grafisnya dan pembuatan desain kemasan baru oleh tenaga profesional.
C. Paket Pendampingan Formulasi Produk
Cocok untuk industri kuliner yang ingin membuat formulasi produk makanan/minuman baru yang sehat termasuk untuk sasaran spesifik seperti penderita masalah gizi tertentu. Fasilitas yang akan didapatkan yaitu inovasi formula produk mulai dari pemilihan bahan, penentuan standar menu dan standar porsi, penentuan proses pengolahan, penyajian hingga distribusi yang tepat.
D. Paket Pendampingan Usaha Kuliner Berbasis Produk Makanan Sehat
Cocok untuk industri kuliner yang ingin mendapatkan pembinaan usaha kuliner berbasis produk makanan sehat. Fasilitas yang akan didapatkan yaitu adanya mentor bisnis dalam bidang pangan/gizi/kesehatan dan ekonomi selama kurun waktu 6 bulan.
Kegiatan pendampingan gizi kuliner bersama konsultan yang ahli di bidangnya dapat memudahkan para pelaku usaha kuliner untuk mendapatkan pemahaman secara lebih mendalam serta langkah-langkah konkrit dari tujuan dan masalah yang berbda dari setiap pelaku industri kuliner.