
Acara Live IG Session Bersama IDN Times yang dilaksanakan pada hari Kamis, 13 Januari 2022 memberikan insight baru kepada kurang lebih 900 penonton selama IG Live berlangsung dari jam 16.30-17.30 WIB. Dr. Arif Sabta Aji sebagai Direktur FNH Consulting berdiskusi dan menyampaikan bagaimana mengoptimalkan kandungan gizi dalam makanan untuk bisa meningkatkan kebugaran dan kesehatan. Sama seperti selogan yang sering kita dengar yaitu “You are what you eat” apa yang kamu makan akan mewakili dirimu. Makanan yang kita makan secara langsung akan memengaruhi kesehatan tubuh kita/ efek yang diakibatkan mungkin tidak selalu secara langsung, tetapi lebih banyak akan dirasakan pada masa yang akan datang. Memperhatikan dan memahami kandungan nilai gizi dalam tiap makanan yang akan dimakan sangatlah penting karena makan adalah kebutuhan primer kita layaknya bahan bakar untuk tubuh yang dibutuhkan setiap hari, jika kita salah untuk memilih kebutuhan dasar ini akan jelas memengaruhi system kerja dalam tubuh kita.
Ahli gizi sering memberikan masukan untuk memiliki porsi makanan sesuai diagram piring gizi seimbang. Apa yang dimaksud diagram piring gizi seimbang (isi piringku)?
Balanced nutrition adalah konsep yang menjadi acuan pola makan masyarakat Indonesia yang ditentukan oleh kemenkes. Konsep balanced nutrition ini menggantikan konsep empat sehat lima sempurna karena kuantitas dalam porsi makan juga penting untuk diperhatikan. Tidak hanya dari jenis makanan yang dikonsumsi saja. Secara umum konsep isi piringku menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50% buah dan sayur kemudian 50% lainnya terdiri dari karbohidrat dan protein. Selain itu, konsep gizi seimbang memiliki pronsip empat pilar yaitu beragam pangan, aktifitas fisik, hygiene dan monitoring berat badan secara rutin.
Anjuran dari Kementrian Kesehatan, piring gizi seimbang ini baiknya sudah diberlakukan sejak kecil. Sebenarnya, seberapa besar sih dampaknya bila keseimbangan gizi ini tidak dijaga?
Terdapat berbagai macam efek yang bisa ditimbulkan diantaranya adalah kekurangan gizi atau kelebihan gizi. Keduanya sama-sama tidak memberikan efek yang baik untuk kesehatan. Dampak bagi kekurangan gizi adalah bisa timbul gangguan fisiologis dalam tubuh akibat kurang gizi seperti anemia dimana penyakit kekurangan sel darah merah akibat kekurangan zat besi dan mineral dalam darah. Dampak bagi kelebihan gizi adalah obesitas dimana penyakit kegemukan akibat kelebihan karbohidrat dan lemak dan kurangnya aktifitas fisik atau lebih dikenal dengan sedentary lifestyle.
Komposisi sayur dalam diagram piring gizi diagram cukup banyak. Sayangnya, banyak dari kita yang tidak suka makan sayur. Apakah ada cara tertentu untuk membuat seseorang mau makan sayur?
Konsumsi sayur orang Indonesia masih rendah. Sembilan dari 10 orang Indonesia masih belum memenuhi konsumsi sayur minimal. Cara agar seseorang bisa suka atau doyan sayur diantaranya adalah dengan bermain pada bumbu saat memasak sayur tersebut seperti contoh bisa dicampur dengan rempah-rempah. Selain itu, ada banyak cara lagi seperti dijadikan minuman, diolah menjadi makanan ringan atau cemilan, mulai dari konsumsi sayur yang disuka, dan mengolah sayur dengan berbagai variasi.
Walaupun sudah ada komposisinya, tetapi cara memasak juga menentukan kandungan gizi di dalam. Cara memasak seperti apa yang sebenarnya paling sehat atau paling baik dalam menjaga kecukupan gizi dalam makanan?
Proses pengolahan dengan merebus salah satu cara karena tidak menggunakan minyak. Panggang karena tidak memerlukan minyak dan bisa mengurangi kelebihan lemak yang terkandung di dalam makanan tersebut. Kukus karena tidak memerlukan minyak dan lebih baik mempertahankan nilai gizi daripada merebus. Tumis karena memerlukan sedikit minyak dan dilakukan dalam waktu yang tidak lama. Air fryer karena kandungan gizi dalam makanan juga akan lebih terjada karena tidak memerlukan suhu yang terlalu tinggi. Hindari deep frying karena banyak minyak yang digunakan.
Orang Indonesia suka dengan makanan yang digoreng. Apa ada hal yang perlu diperhatikan dalam cara menggoreng ini? Minyak sawit dan minyak kedelai, apakah berbeda?
Minyak goreng sendiri tidak bisa lepas dalam proses pengolahan makanan. Kandungan lemak pada minyak goreng bervariasi bergantung dari sumber minyak goreng tersebut. Minyak goreng yang lebih sehat pada umumnya yang memiliki kadar lemak tak jenuh yang tinggi karena dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Minyak sawit memiliki asam lemak jenuh lebih tinggi daripada minyak kedelai. Kedua minyak tersebut berbeda berdasarkan sumber dan komposisinya.
4 sehat, 5 sempurna, apakah masih berlaku saat ini mengingat di diagram piring gizi seimbang tak tercantum susu? Apakah susu masih menjadi bahan penting untuk mengoptimalkan gizi yang kita terima?
Susu adalah sebagai pelengkap. Tentu tidak menomorduakan susu, tetapi ada yang jauh lebih penting lagi yaitu keanekaragaman makanan. Jika mengacu pada konsep sebelumnya maka seolah-olah susu adalah keharusan.
Susu menjadi salah satu sumber kalsium terbaik dalam makanan atau minuman kita. Oleh karena itu, susu dan olahannya dianjutkan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai karena selain mengandung protein yang baik, susu juga memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi sehingga 1-2 gelas per hari dianjurkan untuk konsumsi susu.
Mengoptimalkan kandungan gizi lewat suplemen, disarankan kah? Bagaimana cara konsumsi yang baik?
Boleh pada kondisi tertentu. Kita harus konsultasi dengan dokter untuk lebih tahu sehingga tidak asal konsumsi produk suplemen tanpa melihat kebutuhan kita seharusnya. Suplemen adalah tambahan dan sumber utama nilai gizi bisa didapatkan dari makanan sehingga kita prioritaskan untuk mendapatkan kecukupan nilai gizi dari makanan daripada dari suplemen. Namun, penggunaan suplemen tidak dilarang, tetapi hanya perlu anjuran dokter.
Apa catatan penting terkait cara menjaga gizi seseorang?
Niat adalah kunci utama. Menyadarkan masyarakat untuk hidup sehat adalah kewajiban kita semua yang memiliki pengetahuan dan sadar akan hal tersebut. Ciptakan cara kalian sendiri dalam menuju gaya hidup sehat 2022 karena semua orang unique dan tidak bisa disamarakatan. Pahami dan laksanakan anjuran gizi seimbang dan isi piringku.